В октябре 2020 года клиника ВетФолль открывает новое направление – лечение онкологических заболеваний методом фотодинамической терапии (ФДТ). Внимание открыта квота для БЕСПЛАТНОГО лечения первых 20 пациентов!
Подробнее...
В августе 2020 года в клинике начинает приём спортивный ветеринарный врач, профессиональный кинолог и хэндлер, мануальный терапевт, кинезиотерапевт Суханова Ксения Станиславовна
Обращаем ваше внимание, в клинике ВетФоль работает Лечебно-реабилитационный кабинет. Приём ведёт ветеринарный врач, иглорефлексотерапевт, остеопат, СуДжок терапевт, гирудотерапевт Вахосалми Ирина Викторовна.
Подробнее...

Фотодинамическая терапия онкологических заболеваний

Лечение онкологических заболеваний по методу академика, профессора, доктора медицинских наук Лаптева В.П.
Фотодинамическая терапия онкологических заболеваний домашних животных
Фотодинамическая терапия онкологических заболеваний животных
Лечение онкологических заболеваний домашних животных по методу академика, профессора, доктор медицинских наук Лаптева В.П.
Что такое фотодинамическая терапия (ФТД) онкологических заболеваний?
В нашей клинке проводится лечение методом фотодинамической терапии онкологических заболеваний разной локализации на любой стадии болезни. Суть процедуры заключается в следующем: фотоактивный лекарственный препарат вводится различными способами, в зависимости от выбранной лечащим врачом тактики, и после накопления его в опухолевых клетках активируется лазерным излучением. Препарат переходит в возбуждённое состояние, далее энергетика передаётся на окружающую воду (Н-ОН) и образуется короткоживущий кислород, который запускает реакцию окисления внутренних мембран клетки. Говоря простым языком, под воздействием лазера целенаправленно накопленный в опухоли препарат активизируется и разрушает опухолевую ткань.
ФТД была разработана специально для лечения животных?
Нет, ФДТ изначально разрабатывалась для лечения людей. Есть разные методики и препараты, тем не менее наиболее эффективным является препарат Радахлорин в сочетании с авторской методикой профессора В.П. Лаптева. Мы перенесли методику, разработанную для людей, в область ветеринарии.
Какие отличительные особенности ФДТ ?
Для ФТД мы используем нетоксичные для органов и тканей препараты, не вызывающие свойственных химеотерапии осложнений, с высокой степенью избирательности накапливающиеся в опухолевых клетках. Отсутствие формирования устойчивости у злокачественных клеток к фотоактивным веществам позволяет многократно повторять лечебные процедуры с высоким терапевтическим эффектом.
ФТД не подавляет иммунитет, а стимулирует его. Терапия может быть показана для профилактики различных, в том числе и онкологических, заболеваний.
С помощью ФТД мы не можем излечить больных с четвертой стадией рака, но продлить жизнь и значительно улучшить её качество – в наших силах.
Кому показано лечение ФДТ?
К нам обращаются пациенты с такими диагнозами, как базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак кожи, болезнь Боуэна и Кейра, раки, локализующиеся в пасти животного, глотке, гортани, рак молочной железы, вся злокачественная патология мочеполовой сферы, рак прямой и сигмовидной кишки, меланома, саркома, лимфопролиферативные заболевания.
В сочетании с хирургией рамки осуществления ФДТ практически не ограничены. Для усиления действия терапии по назначению врача можно сочетать ФДТ с другими видами терапии. Перед операцией курс ФДТ снимает воспалительные процессы вокруг опухоли, что позволяет хирургам более эффективно удалить опухоль не рискуя занести в кровоток вторичную инфекцию.
Каких результатов можно добиться в лечении?
В результате проводимых процедур возможен либо некроз (отмирание и прекращение развития) опухоли, либо лечебный патоморфоз (перерождение в неактивную ткань). Ценность иммунной реакции ФДТ не менее высока, чем прямое поражение опухолевой ткани, так как является основой для противорецидивной и противометастатической настороженности иммунной системы. То есть организм, благодаря ФТД, возвращает свою способность узнавать и уничтожать раковые клетки, не допуская их размножения. В любом здоровом организме образуются единичные не правильно растущие клетки – раковые клетки. Тем не менее здоровый организм вовремя их находит и самостоятельно уничтожает. Следовательно, рак можно рассматривать, как ослабление иммунной системы, потерю способности замечать и уничтожать рак в зачатке. Наша терапия направлена на возврат этой способности организма. Также это важно для профилактики рака.
Какие опасения у пациентов вызывает ФДТ?
Для проведения ФТД используются различные препараты и способы их активации лазером. Некоторые используемые в других клиниках фотоативные препараты страдают низкой избирательностью и оседают не только в опухоли, но и в коже пациента, что приводит к необходимости содержания пациентов в темноте. От дозы облучения лазером в значительной степени зависит эффект терапии и ощущения пациента. Использование старых методик, от которых мы давно и категорически отказались, порождает легенду о суперболезненности и малой эффективности ФДТ. Мы в своих разработках ушли далеко вперед.
Как в наше время можно снизить риск возникновения рака?
Безусловно, рак не возникает на пустом месте. Есть наследственный фактор, онкогенные вирусы, радиационный фон, химические агенты, стрессорный фактор и прочее. Мы уже не спорим о причинах рака: в эксперименте показано, что если втирать дистиллированную воду в кожу крысы, то рано или поздно будет рак... Не у всех, но у какой-то части. На нашем медицинском языке рак — это полиэтиологическое, но монопатогенетическое заболевание. То есть причин много, а течение болезни одно. На фоне хронического бактериального или вирусного воспаления появляются клетки с повышенными потенциями. Везде, где это происходит, нужно рассматривать такое состояние, как предрак.
ФДТ прекрасно справляются с этими процессами, а это реальная профилактика онкологических заболеваний. И мы обладаем лучшими в мире средствами для ФДТ.
Как можно лаконично сформулировать все преимущества ФДТ по методике профессора В.П.Лаптева?
Метод ФДТ обладает следующими преимуществами:
  • одновременное проведение диагностического и лечебного воздействия;
  • избирательное разрушение злокачественных клеток, благодаря чему после ФДТ нормальные клетки и соединительная ткань заполняют дефект в органе;
  • органосохраняющий эффект;
  • возможность удаления опухолей в труднодоступных зонах;
  • косметический эффект (замещение функциональной тканью);
  • возможность многократного повторения лечебного процесса;
  • возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией;
  • возможность проведения лечения в амбулаторных условиях;
  • применение, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний или распространенности опухоли;
  • отсутствие тяжелых местных и системных осложнений;
  • позволяет избежать системного цитотоксического воздействия на организм, как при химиотерапии опухолей;
  • является единственным мотодром профилактики раковых заболеваний.
ФДТ применяется только для лечения и профилактики онкологических заболеваний?
Нет.

Помимо онкологических заболеваний ФДТ может примениться для лечения:

1. Острых и хронических ЛОР заболеваний.

2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Различных аутоиммунных заболеваний.

4. Вирусных заболеваний - герпес, вирусная пневмония, коронавирусная инфекция, вирусный энтерит (но ФДТ категорически противопоказана при чуме плотоядных!!!)

5. Гинекологических - дисплазия, крауроз, эрозии.

6. Урологических - простатит, аденома.

7. Гепатит С.

8. Невралгии.