Фармакопунктура

.....Благодаря научно-техническому прогрессу, современная медицина кажется нам почти всесильной. При использовании новейших технических и технологических разработок расширились возможности диагностики. Появление новых медицинских препаратов позволяет предотвращать и бороться со многими инфекционными болезнями как у людей, так и у животных. В любой "гонке вооружений", которой здесь является фармацевтическая промышленность и доктора, являющиеся проводниками её продукции, всегда проигрывает "обороняющаяся сторона", на которой в нашей ситуации находится пациент. Приблизительно 80% врачей не воспринимает живой организм, как хорошо защищённый и отлаженный столетиями механизм, считая его беспомощным и уязвимым.
Внутреннюю гармонию или гомеостаз обеспечивает
психонейроэндокринноиммунная система (ПНЭИС)
.
".....Работая по принципу отрицательных обратных связей, ПНЭИС регулирует все процессы, связанные с выживанием организма. Введение синтетических препаратов серьёзно нарушает правильную работу ПНЭИС, так как организм просто "не знает", что с ними делать. Наблюдая за больным человеком или животным, мы легко находим симптомы нарушения работы всех компонентов ПНЭИС: подавленное состояние, раздражительность, перемены настроения, различные высыпания, выделения и другие вялотекущие процессы. Здесь даже человеку далёкому от медицины становится понятно, что "всего одной таблеткой в день", как обещают в рекламе, делу не поможешь. Нужен комплексный подход для восстановления функции каждой системы. Одно из таких направлений называется гомеосиниатрией. Данная терапия представляет собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, позволяя сочетать в себе лучшие черты обоих методов.

.....Главным отличием гомеосиниатрии, как упоминалось ранее, является целостный подход. В основе этого метода лежит учение о гомотоксикологии доктора Хайнс-Хайнриха Реккевега. Согласно теории Реккевега болезнь является реакцией на внешние и внутренние раздражители, что приводит к нарушению гомеостаза (равновесия) в организме. Вследствие этой реакции количество «мусора» в виде различных продуктов распада в организме резко увеличивается и системы выведения с ним уже справится не в состоянии. Этот мусор мы называем гомотоксинами или более "модным" словом – шлаки. Целью терапии является детоксикация, т.е. нормализация деятельности лимфатической, гепатобилярной, мочевыделительной и дыхательной систем для выведения токсинов естественным образом. Итогом лечения становится устранение причины заболевания, а не кратковременное снятие симптомов. Кроме того, нормализуя работу систем выделения, мы можем в дальнейшем облегчить течение возможных патологических процессов, так как организм будет в состоянии сам справиться с токсической нагрузкой.

.....Основной составляющей гомеосиниатрии является одна из древнейших методик, применяемых в Китае – это акупунктура, история которой насчитывает не одно тысячелетие. Принцип акупунктуры основан на воздействии на определенные точки, называемые биологически активными (БАТ), и проекционные зоны внутренних органов специальными тонкими иглами.

.....Применяя акупунктуру как основу для достижения большего эффекта, используются подкожные инъекции гомеопатических препаратов в БАТ. Благодаря подобным манипуляциям происходит не только стимуляция нервно-сосудистого пучка, за счет чего удаётся более мягко воздействовать на внутренние органы, но и продление действия введенного вещества. Терапевтический эффект заключается в правильном подборе гомеопатических препаратов, а также корректном определении конкретных зон и точек. За счет стимуляции нервных окончаний происходит воздействие на рабочий орган по принципу вегетативного рефлекса. Инъекции проводятся в чёткой последовательности от наиболее поражённого органа к менее поражёному или наоборот. Таким образом подбирается индивидуальная гибкая поэтапная схема лечения.
Стоит заметить, что гомеосиниатрия хорошо зарекомендовала себя при лечении не только классических терапевтических проблем, но и многих хирургических. Своевременно начатая терапия даёт возможность в большинстве случае предотвратить оперативное вмешательство.
.....Применяя акупунктуру в ветеринарной медицине, хотелось бы отметить, что несмотря на то, что классическая акупунктура и имеет достаточно широкое распространение, тем не менее метод подкожного введения всё-таки более практичен относительно домашних животных, поскольку далеко не каждый питомец способен выдержать довольно длительную процедуру иглоукалывания, оставаясь при этом на одном месте.
Очевидным преимуществом можно считать применение данной технологии при непереносимости, а также повышенной чувствительности к медикаментам, при нарушении всасываемости в желудочно-кишечном тракте. Положительным обстоятельством является и то, что данную процедуру достаточно проводить 1-2 раза в неделю, при стандартном курсе в 4-6 инъекций. Более частое применение уместно лишь при острых процессах. При этом индивидуальный курс лечения определяет лечащий врач.

.....Скептики считают длительность терапии недостатком метода. Однако стоит только представить, как за короткое время разобрать огромную свалку, с которой можно сравнить захламлённый различными токсинами организм !? С такой ситуацией можно столкнуться, например, при хронических патологиях, после длительной аллопатической терапии тяжёлыми препаратами, когда ресурсы адаптации практически исчерпаны. Динамика в виде гомеопатических обострений должна наблюдаться в течение первых трёх процедур. При её отсутствии лечащий врач принимает решение о целесообразности применения метода к конкретному пациенту и смене подхода к лечению больного.

При этом хотелось бы отметить, что специалисты «ВетФолль», имея на сегодняшний день достаточно большой арсенал технологий и практик, выступают экспертами и консультантами, а выбор всегда остаётся за владельцем животного.