Физиотерапия и реабилитация.
Метод БФМ.

.....Разработанный кандидатом психологических наук, практикующим психологом и автором более 25 оздоровительных психологических и телесных практик Надеждой Леонидовной Лоскутовой метод Биодинамической Фасциальной Модуляции (БФМ) был назван так автором не случайно, настоящее название хотя и сложно для восприятия, тем не менее очень точно отражает суть метода.
Автор запатентовала метод, как общую оздоровительную методику и с успехом использует его как способ лечения сложнейшего заболевания ДЦП (детский церебральный паралич) в одноименном центре для реабилитации больных в том числе и этим заболеванием.

Попробуем разобраться в сути и принципах метода.
Любая живая субстанция, как и неживая, имеет собственный набор колебательных характеристик.
Назовём его нормальным или здоровым. При любом внешнем или внутреннем воздействии здоровый набор колебательных характеристик изменяется и появляются паразитные частоты.
Эти колебания передаются на окружающие ткани и мышечные фасции.
С п р а в к а.

Фа́сция (лат. fascia – повязка, полоса) – это соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы, сухожилия, кости и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.

Модуля́ция (лат. modulatio – размеренность, ритмичность) – процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного несущего колебания по закону низкочастотного информационного сигнала (сообщения).
.....Рассматривая организм, как единую систему, в которой все взаимосвязано, есть возможность с помощью минимального воздействия изменять всю систему через взаимосвязи, приводя в индивидуальное равновесие конкретный организм с его собственной биосистемой. Известно, что издревле спортивные, оздоровительные и даже боевые искусства Китая широко использовали данный принцип, однако традиционная медицина (европейская - прим.автора) не применяет его в полной мере по сей день. Если и можно найти элементы такого применения в европейской медицине, то только внутри одной системы: кровоснабжения, дыхательной и т. д., (!) но не системы в целом.
.....Врач-физиотерапевт, осматривая пациента, находит места мышечных контрактур, уплотнений, спастики. Отметим, что и в традиционной медицине есть пальпация, перкуссия и прочие методики мануальной диагностики. Следующим этапом специалист находит несущие колебания. За основу колебательных движений берётся естественное и наличиствующее дыхание, как точка отсчёта внутреннего движения, проявляемого в тканях. Назовем эти колебания просто «дыханием». Отсутствие «дыхания» тканей в разных частях организма связанно с наличием контрактур (спастики) в них. Они выглядят как очень плотные зоны, даже зачастую подвергнутые различного рода дегенерациям (болезненным изменениям).
Работа заключается в системном мягком, почти невесомом, воздействии оператором руками на зоны этих контрактур, в резонансе дыхания в этих зонах. Посредством восстановления дыхания в них и увеличения амплитуды движения в зоне воздействия удается расслабить и дать возможность свободного движения тканей на всех тончайших уровнях материи. В результате убирается спазм (контрактура) в одном месте, воздействуя в том числе на весь организм, нормализуя трофику (питание) и чувствительность (нервную проводимость) в зонах, которые находятся как будто в отдалении. Как следствие помимо стабилизации патологического очага (больного органа или системы в целом) животное принимает правильное – физиологически нормальное – положение тела и параллельно снимается огромная перегрузка на весь организм, как на динамическую биосистему: лишняя нагрузка на скелет, мышцы, нервы, расход нервной энергии, систему кровоснабжения и много другое.
Специалист дает возможность организму запустить, включить естественные для него процессы, а далее работа происходит в соответствии с законами природы, которые уже давно отработаны эволюцией и являются естественными и закономерными.
.....Самым простым примером, с которым практически каждый сталкивался в своей жизни, является сведённая икроножная мышца. Тем не менее её можно легко расправить, а если этого своевременно не сделать, нарушения, подобно пожару, будут распространяться, захватывая все новые и новые системы.
Более сложная ситуация бывает, когда контрактуры появляются на мышцах позвоночника: корешковый синдром, грыжи межпозвоночных дисков. Лечение сейчас предлагается путём хирургического вмешательства, последствия которого в большинстве случаев необратимы.
.....БФМ позволяет решать и эти задачи. В сочетании с соответствующей терапией (использование гомеопатических органопрепаратов, например, помимо стандартных методик, по необходимости дополняя акупрессурой) удается в подавляющем большинстве случаев обойтись без оперативного вмешательства.
Описываемая методика приводит к поразительным результатам, и если бы не фактографические данные, скрупулезно собираемые со здоровым скепсисом коллегами клиники, объяснить механизм было бы затруднительно.
.....Во избежание иллюзии очередного лекарства «от всего», хотелось бы отметить, что для принятия решения о применении методики обязательно необходимо выяснить причину болезни.
Детальная диагностика, сбор данных о пациенте: образ жизни, физические и психологические нагрузки, питание, ранее перенесенные заболевания, применяемые методики лечения и иная информация, необходимы лечащему врачу, чтобы установить истинную причину заболевания. Только после этого назначается лечение, в том числе определяется целесообразность применения БФМ. В некоторых случаях острых заболеваний это делается параллельно, шаг за шагом с отслеживанием динамики изменения состояния животного.
Например, гормональная терапия значительно снижает эффективность БФМ, и здесь требуется перерыв или реабилитация после применения гормонов.
.....БФМ – это очень мощный и в чём-то самодостаточный метод. Однако он не является панацеей, это еще один весьма важный инструмент в арсенале современного врача - профессионала.
К недостаткам данной методики можно отнести длительность и специфичность ее освоения и практически полное отсутствие на данный момент ветеринарных специалистов, владеющих БФМ.
ВетФолль, пожалуй, единственная ветеринарная клинка в Москве, способная заявить о команде ветеринарных врачей, практикующих метод биодинамической фасциальной модуляции, который помог вернуть к полноценной жизни не один десяток домашних животных.